Салат из грибов с оливками — это легкое, вкусное и полезное блюдо, идеальное для перекуса или как гарнир. Комбинация свежих и консервированных овощей, грибов и оливок создает интересный вкус и текстуру. Добавление лимонного сока и оливкового масла обеспечивает легкость и свежесть в каждом укусе.
Технико-технологическая карта Салат из грибов с оливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из грибов с оливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Огурец (маринованный или соленый + свежий большой) | 300 | 300 |
Грибы (консервированные или свежие) | 400 | 400 |
Оливки зеленые | 200 | 200 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Морковь (крупная) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Очистить морковь и нарезать её соломкой.
- Нашинковать огурец (свежий и маринованный) и болгарский перец.
- Если используются свежие грибы, их необходимо обжарить и нарезать. В данном рецепте используются консервированные грибы.
- Измельчить оливки.
- Соединить все ингредиенты в одной посуде.
- Заправить оливковым маслом и соком лимона по вкусу.
- Добавить черный перец по вкусу, перемешать и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные кусочки овощей и грибов. |
Запах | Свежий, с легкими нотами оливкового масла и лимона. |
Вкус | Свежий, солоноватый с оттенками кислоты от лимона. |
Консистенция | Хрустящие овощи и мягкие грибы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |