Данный десерт представляет собой нежный авокадо-крем с добавлением соленой карамели. Это оригинальное сочетание обеспечивает не только яркий вкус, но и питательные вещества, что делает его идеальным для завершения любого трапезы. Блюдо отличается легкостью и утонченной текстурой, которая покорит сердца ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат из баклажанов Сакартвело
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из баклажанов Сакартвело, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо (мякоть) | 240 | 240 |
Молоко сгущенное (с сахаром) | 250 | 250 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сахар | 100 | 100 |
Йогурт (греческий) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Патока (инвертный сироп или мед) | 10 | 10 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Посыпка кондитерская | 25 | 25 |
Технология приготовления
Первым делом следует очистить авокадо и нарезать его на небольшие кусочки. После этого добавляется лимонный сок, и с помощью погружного блендера все ингредиенты перебиваются до состояния пюре. Затем вводится сгущенное молоко, и смесь снова обрабатывается до получения бархатистой текстуры. Разделите полученную массу по порционным формам и оставьте в холодильнике на 4 часа. Для приготовления соленой карамели соедините все ингредиенты, включая сахар, йогурт, сливочное масло, патоку или мед, а также соль, соду и ванильный сахар. Варите на среднем огне до достижения нужной консистенции, постоянно помешивая, а затем дайте карамели немного остыть, прежде чем залить ей крем в формочках.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая кремообразная текстура, золотистая карамельная заливка |
Запах | Ароматный, с нотами ванили и свежести от лимона |
Вкус | Сладко-соленый с кремовой основой авокадо |
Консистенция | Нежная, бархатистая, с гладкой карамельной заливкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Колонии кишечной палочки (E. coli) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 230 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |