Салат "Фантазия" с печенью трески – это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус морепродуктов, свежих овощей и домашних ингредиентов. Подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Этот салат удивит вас гармонией вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Салат "Фантазия" с печенью трески
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Фантазия" с печенью трески, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печень трески (в масле натуральная) | 200 | 150 |
Шампиньоны (маринованные) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Картофель (вареный в мундире) | 300 | 250 |
Яйцо куриное (вареное) | 150 | 130 |
Огурец (маринованный) | 150 | 130 |
Помидор (большой) | 150 | 140 |
Майонез | 100 | 100 |
Зелень | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 15 | 15 |
Чеснок | 10 | 5 |
Технология приготовления
- Открыть банку с печенью трески, слить масло и выложить печень в салатник. Размять вилкой – это будет первым слоем салата.
- Очистить картофель, нарезать соломкой и выложить вторым слоем на печень.
- Порезать огурцы кубиками и выложить их на картошку. Слегка смазать огурцы майонезом – это будет третий слой.
- Порезать помидор пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками и выложить на огурцы с майонезом – это четвертый слой.
- Очистить яйца, нарезать кубиками и выложить их на помидоры – это пятый слой.
- Почистить лук, нарезать кубиками. Грибы порезать пластинками, обжарить их с луком на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить остывшие грибы с луком на яйца – это будет шестой слой.
- Сверху грибов смазать салат майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоеный, непрозрачный | Светло-коричневый с зелеными и красными оттенками | Кремовая, однородная структура | Умеренно соленый, с приятным запахом грибов и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Печень трески | 280 | 20 | 20 | 0 |
Шампиньоны | 40 | 5 | 1 | 6 |
Лук репчатый | 40 | 1 | 0 | 9 |
Картофель | 200 | 5 | 0 | 45 |
Яйцо куриное | 210 | 18 | 15 | 1 |
Огурец | 15 | 1 | 0 | 3 |
Помидор | 25 | 1 | 0 | 5 |
Майонез | 350 | 1 | 40 | 0 |
Зелень | 10 | 1 | 0 | 2 |