Салат «Баклажан в майонезе» ТТК_11649

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Котлеты из печеного баклажана — это аппетитное и сытное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Основным ингредиентом являются запеченные баклажаны, которые в сочетании с орехами и специями создают насыщенный вкус.

Технико-технологическая карта Салат "Баклажан в майонезе"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Баклажан в майонезе", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (средний) 1 шт 140
Лук репчатый 1 шт по весу
Чеснок 1 зуб по весу
Орехи грецкие (или фундук) 40 40
Мука пшеничная/гречневая 40 40
Петрушка по весу по весу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки) по необходимости по необходимости
Сухари панировочные по необходимости по необходимости

Технология приготовления

Запеките баклажан в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. После запекания очистите его от кожуры и нарежьте так, чтобы получилось грубое пюре (примерно 140 г). Затем очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистой корочки. Чеснок очистите. Орехи, чеснок и листочки петрушки измельчите в блендере. Гречку смолите в кофемолке до состояния муки. В глубокой миске соедините пюре из баклажанов, ореховую массу и гречневую муку. Хорошо перемешайте, добавьте соль и перец. Сформируйте маленькие котлетки и обжарьте на сковороде с маслом до готовности. Подавайте с соусом на ваш выбор.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые котлеты с румяной корочкой
Запах Ароматный, с легким запахом жареных орехов и специй
Вкус Насыщенный, с ореховыми нотками и легкой остротой
Консистенция Мягкая внутри, хрустящая снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Общее микробное число (КОЕ/г) не более 5*10^4
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Срок годности не более 24 часов при температуре +4°C

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал примерно 150
Белки, г 4
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий