Котлеты из печеного баклажана — это аппетитное и сытное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Основным ингредиентом являются запеченные баклажаны, которые в сочетании с орехами и специями создают насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Салат "Баклажан в майонезе"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Баклажан в майонезе", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (средний) | 1 шт | 140 |
Лук репчатый | 1 шт | по весу |
Чеснок | 1 зуб | по весу |
Орехи грецкие (или фундук) | 40 | 40 |
Мука пшеничная/гречневая | 40 | 40 |
Петрушка | по весу | по весу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Сухари панировочные | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Запеките баклажан в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. После запекания очистите его от кожуры и нарежьте так, чтобы получилось грубое пюре (примерно 140 г). Затем очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистой корочки. Чеснок очистите. Орехи, чеснок и листочки петрушки измельчите в блендере. Гречку смолите в кофемолке до состояния муки. В глубокой миске соедините пюре из баклажанов, ореховую массу и гречневую муку. Хорошо перемешайте, добавьте соль и перец. Сформируйте маленькие котлетки и обжарьте на сковороде с маслом до готовности. Подавайте с соусом на ваш выбор.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты с румяной корочкой |
Запах | Ароматный, с легким запахом жареных орехов и специй |
Вкус | Насыщенный, с ореховыми нотками и легкой остротой |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее микробное число (КОЕ/г) | не более 5*10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Срок годности | не более 24 часов при температуре +4°C |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | примерно 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |