Садовая черника в собственном соку - это вкусное и полезное лакомство, которое идеально подходит для использования в различных десертах. Процесс приготовления требует внимательности к деталям, обеспечивая сохранение всех питательных веществ и аромата ягод. Это блюдо не только радует глаз, но и становится прекрасным дополнением к завтракам и десертам.
Технико-технологическая карта Садовая черника в собственном соку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Садовая черника в собственном соку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Черника | 400 | 400 |
Сок (черничный с сахаром) | 270 | 270 |
Технология приготовления
- Промойте чернику в сите под проточной водой и дайте ей стечь.
- Поместите чистую, стерильную чернику в банки, заполняя их чуть меньше или чуть больше 400 г.
- Подготовьте сок: в кастрюлю положите мытые ягоды, добавьте такое же количество сахара и измельчите их с помощью ручного блендера.
- Процедите полученное пюре через сито для получения сладкого сока.
- Заполните банки с ягодами сладким соком, плотно закройте крышки.
- Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации и кипятите в течение 15 минут.
- После стерилизации, не переворачивая банки, поставьте их на махровое полотенце и укройте.
- Для пробы откройте одну банку. Ягоды должны сохранить свою целостность, а сок окраситься в темный цвет.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Цвет | Темно-фиолетовый сок, целые ягоды |
Запах | Сладкий, ягодный аромат |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Однородная, желеобразная среда с плотными ягодами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество микроорганизмов | < 1000 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 60 ккал |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 14.5 г |