Сабзи - популярное блюдо из свежих или мороженых овощей, которое отличается своей легкостью и насыщенным вкусом. Это блюдо готовится из шпината и зелёного лука с добавлением специй и чеснока, создавая гармоничное сочетание ароматов и текстур. Сабзи является отличным гарниром или самостоятельным блюдом, подходящим для любого стола.
Технико-технологическая карта Сабзи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сабзи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпинат (свежий или мороженый) | 500 | 400 |
Лук зеленый | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть шпинат, отрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Измельчить зелёный лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный шпинат в сковороду и накрыть крышкой.
- Когда шпинат упарится, добавить соль, перец и кориандр, хорошо перемешать.
- Продолжать готовить до полного испарения сока.
- За минуту до окончания готовки добавить измельчённый чеснок и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленая масса, равномерно перемешанная | Зеленый | Мягкая и сочная | Приятный овощной аромат с легкой чесночной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 8 |