Ржаные вареники с картофелем и грибами ТТК_13157

Основные блюдатрадиционные Рецепты

Ржаные вареники с картофелем и грибами - это традиционное блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для питания и становится отличной альтернативой обычным вареникам, благодаря добавлению ржаной муки и грибов. Рецепт прост в приготовлении и требует доступных ингредиентов.

Технико-технологическая карта Ржаные вареники с картофелем и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ржаные вареники с картофелем и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентыБрутто (г)Нетто (г)
Мука ржаная300300
Мука пшеничная300300
Вода (горячая)300300
Соль55
Картофель400400
Шампиньоны300300
Лук репчатый7070
Масло растительное6060

Технология приготовления

  1. Смешать ржаную и пшеничную муку в глубокой миске.
  2. В горячую подсоленную воду высыпать муку, перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками до получения однородной массы.
  3. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдыхать на 15 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки.
  5. Отварить картофель до готовности, затем размять его толкушкой до пюреобразного состояния.
  6. Шампиньоны и лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  7. Смешать обжаренные грибы с картофельным пюре, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Сформировать из теста вареники, начиняя их картофельной смесью.
  9. Отварить вареники в подсоленной воде не более 3 минут после закипания.
  10. Подавайте с растительным маслом, сметаной или поджаренным луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрХарактеристика
Внешний видРумяные вареники с гладкой поверхностью
ЦветЗолотисто-коричневый
АроматЗапах жареных грибов и картофеля
ВкусНасыщенный, гармоничное сочетание ржаной муки и начинки
КонсистенцияМягкие, но плотные вареники

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Общее количество микробов≤ 10000 КОЕ/г
СальмонеллыОтсутствуют в 25 г
Эшерихия колиОтсутствуют в 1 г
Staphylococcus aureusОтсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

ПоказательЗначение
Калорийность (ккал)250
Белки, г7
Жиры, г10
Углеводы, г30
Клетчатка (г)4
Оцените статью
Добавить комментарий