Ржаные пряники - это удивительное блюдо, которое обеспечивает вкусовые ощущения и очень высокую пищевую ценность. Этот вкусный вкус идеально подходит для уютных вечеров и праздников.
Технико-технологическая карта Ржаные пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ржаные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Ржаная мука | 250 г | 200 г |
Растительное масло | 5 ст. л. | 4 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 0.5 ст. л. |
Сахарная пудра | 80 г | 70 г |
Яйцо куриное | 2 шт | 150 г |
Имбирь (сухой) | 2 щепот. | 10 г |
Корица | 3 щепот. | 20 г |
Кардамон | 2 щепот. | 15 г |
Мускатный орех | 2 щепот. | 15 г |
Гвоздика | 2 щепот. | 10 г |
Разрыхлитель теста (с горкой) | 1 ч. л. | 50 мл. |
Технология приготовления
- Выцепляем растительное масло в миску.
- Добавляем сахарную пудру и растираем до однородной кашицы.
- Добавляем какао-порошок, яйца и специи. Перемешиваем хорошо.
- Насыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем ложкой теста.
- Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Наливаем в отдельную миску немного воды для смачивания рук.
- Лепим прянички: слегка смачиваем руки в воде, отщипываем от теста кусочки размером с большой грецкий орех и скатаем. Кладем на расстоянии 3-4 см.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 10-12 минут.
- Прянички не должны пересушиться.
- Украшаем нашими пряничками, если хочется.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, уплотненные | Широкий спектр цветов от светлого до темно-голубого | Тяжело выпиваемая, но нетяжёлая | Широкий спектр вкусов от аромата специй до шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0.01 | Не более 10000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеcarбы (г/100 г) | Фибры (г/100 г) | Жировые кислоты (мг/100 г) | Бета-иодол (мг/100 г) |
Ржаная мука | 350 | 10 | 10 | 70 | 0 | 0 | 0 |
Растительное масло | 350 | 0 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Какао-порошок | 500 | 0 | 0 | 120 | 0 | 0 | 0 |
Сахарная пудра | 388 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 | 0 |
Яйцо куриное | 165 | 13 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Имбирь (сухой) | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Корица | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кардамон | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мускатный орех | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Гвоздика | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Разрыхлитель теста (с горкой) | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |