Рыбные котлеты с соусом - это нежное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина. В сочетании с простым гарниром, таким как рис, они порадуют вас своим вкусом и легкостью приготовления. Котлеты из трески, приготовленные с добавлением свежих овощей и ароматных специй, подаются с нежным соусом на основе авокадо и чеснока.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты с соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты с соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе трески | 500 | 500 |
Сало | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Сельдерей черешковый | 30 | 25 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Авокадо | 200 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лимон | 25 | 20 |
Сметана | 50 | 50 |
Рис (Басмати MIX) | 300 | 250 |
Технология приготовления
Начните с варки риса в подсоленной воде. Филе трески, сало, лук и сельдерей измельчите до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки. Приправьте смесь солью и перцем, добавьте яйцо и панировочные сухари. Сформируйте из полученной массы крупные котлеты (около 4 штук). Обжаривайте котлеты на разогретом растительном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 12 минут. Для соуса объедините измельченные авокадо и чеснок с лимонным соком и смешайте со сметаной. Подавайте котлеты горячими или теплыми с соусом и рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Аромат свежей рыбной начинки и специй |
Вкус | Нежный вкус трески с легкой остротой |
Консистенция | Мягкие, сочные котлеты с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 190 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |