Рыбные котлеты с кальмарами – это полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеденного стола. Их нежная текстура и богатый вкус делают котлеты замечательным вариантом как для повседневного, так и для праздничного меню. Подаются они с гарниром из картофеля или макарон, придавая вашему столу разнообразие и яркость.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты с кальмарами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты с кальмарами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (или 3-4 тушки) | 350 | 350 |
Минтай (филе) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Белок яичный | 2 шт | 2 шт |
Хлеб (белый) | 100 | 100 |
Молоко (1,5% жирности) | 150 | 150 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Очистите кальмары и забросьте их в подсоленную кипящую воду. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Тем временем почистите и нарежьте лук, а минтай нарежьте кусочками и замочите в молоке хлеб.
- Достаньте кальмары и пропустите их вместе с минтайем через мясорубку дважды. Также проверните замоченный хлеб и лук.
- Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте белки и тщательно вымесите.
- На тарелку насыпьте панировочные сухарики, сформируйте котлеты руками, обваляйте их в панировке.
- Укладывайте котлеты в смазанную маслом форму, плотно прижимая друг к другу.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут до золотистой корочки.
- Подавайте с отварной картошкой, зеленью, или на гарнир подойдут макароны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлеты правильной формы | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Морепродукты с легким ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |