Рыбные котлеты по-тайски - это оригинальное блюдо, которое объединяет в себе нежный вкус рыбы и пикантность специи. К котлетам подается освежающий соус из хрена, йогурта и зелени. Это сочетание делает блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья. Идеально подходит для ужина и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты по-тайски с соусом из хрена
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты по-тайски с соусом из хрена, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок (рубленый) | 5 | 5 |
Лук зеленый | 60 | 40 |
Креветки (вареные) | 100 | 100 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Перец чили (молотый или сухой) | 5 | 5 |
Кинза (зелень, большой пучок) | 50 | 40 |
Рыба (морская, филе) | 300 | 300 |
Хрен (тертый, для соуса) | 30 | 30 |
Йогурт (без добавок, греческий, для соуса) | 45 | 45 |
Майонез (легкий) | 45 | 45 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Кинзу, лук зеленый, чеснок и перец чили хорошо порубить в блендере.
- Филе рыбы обсушить бумажным полотенцем, затем добавить в блендер вместе с вареными креветками. Измельчить массу.
- Посолить и поперчить фарш из рыбы и креветок, тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Выпекать котлеты в духовке при температуре 180°C до золотистой корочки, примерно 12-15 минут.
- Для приготовления соуса смешать хрен, йогурт, майонез и рубленый лук, заправить соком лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые котлетки с зелеными вкраплениями |
Запах | Аромат пряных трав и рыбы |
Вкус | Нежный, с острым привкусом хрена |
Консистенция | Нежная и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Материалы-патогены | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 1 г |