Рыбные котлеты из лосося с начинкой – это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Они готовятся из свежих ингредиентов, обладают насыщенным вкусом и лёгкостью, прекрасно сочетаются с овощами и соусами.
Технико-технологическая карта Рыбные котлеты из лосося с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлеты из лосося с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш рыбный (лосось) | 500 | 500 |
Цуккини | 100 | 100 |
Морковь | 50 | 50 |
Кинза | По вкусу | По вкусу |
Петрушка | По вкусу | По вкусу |
Кунжут | По вкусу | По вкусу |
Чеснок (зубчик) | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: достать замороженный фарш из лосося, натереть морковь на крупной тёрке, нарезать цуккини кружочками и мелко нарезать чеснок.
- В глубокой миске смешать яйцо, фарш, нарезанную петрушку, кинзу, соль, черный перец и натертую морковь до однородной консистенции. При необходимости можно добавить ещё одно яйцо, если фарш слишком плотный.
- На сковороде ложкой выкладывать часть фарша, сверху положить кружочек цуккини и затем накрыть его второй частью фарша.
- Обжаривать котлеты на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и при желании посыпать кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные, золотистые котлеты с зеленью и начинкой |
Аромат | Яркий рыбный аромат с нотами чеснока и зелени |
Вкус | Сочетание нежного лосося с овощами и пряными травами |
Консистенция | Нежные, но упругие, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |