Рыбные котлетки — это питательное и сытное блюдо, которое сочетает в себе вкус рыбы и нежность теста. Они идеально подойдут как для обеда, так и для ужина, прекрасно сочетаются с различными гарнирами. Приготовление котлеток проходит в несколько простых этапов, что делает их доступными для любого кулинара.
Технико-технологическая карта Рыбные котлетки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлетки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Консервы рыбные (сардины в масле) | 230 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Крупа манная | 120 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Вода | 1000 | 1000 |
Морковь (по вкусу) | 300 | 250 |
Сода | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала откройте банку сардин и выложите рыбу в миску. Вбейте в нее два яйца и добавьте девять столовых ложек манной крупы, а также немного соды. Мелко нарежьте лук и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Из полученной смеси сформируйте маленькие котлетки и обжаривайте их на сковороде. После обжарки котлетки следует уложить в кастрюлю и залить водой, немного посолить и довести до кипения. Для гарнира отварите макаронные изделия или используйте натертую морковь и нарезанный лук по своему усмотрению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые котлеты, равномерно обжаренные |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Нежный, рыбный, с легким ароматом жареного лука |
Вкус | Сытный, с гармоничным сочетанием рыбы и манки |
Консистенция | Нежная и мягкая, не пересушенная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |