Рыбные котлетки, приготовленные из филе хека, сочетают в себе питательные компоненты, идеально подходят как для малышей, так и для взрослых. Блюдо легко усваивается и обладает нежной текстурой благодаря использованию картофеля, чернослива и сыра. Эта рецептура поможет вам порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом.
Технико-технологическая карта Рыбные котлетки для малышей и взрослых
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные котлетки для малышей и взрослых, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (филе хека) | 400 | 350 |
Хлеб (белый) | 75 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чернослив (без косточек) | 90 | 75 |
Сыр твердый | 80 | 70 |
Молоко (для замачивания) | 250 | 250 |
Картофель (среднего размера) | 300 | 250 |
Технология приготовления
Сначала отварите картофель до мягкости, а чернослив замочите в молоке на некоторое время. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до золотистой корочки. Замоченный хлеб также добавьте в молоко. Филе рыбы мелко нарежьте, после чего взбейте все ингредиенты: рыбу, хлеб, обжаренный лук и отварной картофель, до состояния однородного пюре. Формируйте котлетки и обжаривайте их по 30 секунд с каждой стороны. Для более диетического варианта готовьте котлеты на водяной бане в течение 20-25 минут. В завершение положите сверху сыр и чернослив, накройте крышкой и томите еще 15 минут до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Аромат | Нежный рыбный аромат с нотками сыра и лука |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием сладости чернослива |
Консистенция | Мягкая, легкая и пушистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов, КОЕ/г | Не более 1*10^6 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |