Рыбные ежики с рисом – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из любой рыбы. Идеально подходит как для горячего, так и для холодного подачи. Рекомендую сервировать с овощами или соусом по вашему вкусу.
Технико-технологическая карта Рыбные ежики с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные ежики с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбы | 500 | 500 |
Мука (для панировки) | по вкусу | по вкусу |
Рис | 100 | 100 |
Яйцо | 1 | 1 |
Растительное масло (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Луковица | 1 | 1 |
Соль и перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите рис до готовности и остудите его.
- Измельчите филе рыбы и лук в мясорубке или блендере до однородной массы.
- В полученную массу добавьте отварной рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы небольшие круглые котлеты (ежики).
- Обваляйте котлеты в муке.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте ежики до золотистой корочки с обеих сторон.
- При подаче гарнировать овощами или соусом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлеты округлой формы, обжаренные до золотистой корочки | Золотистый с легкими белыми вкраплениями | Нежная, сочная, с хрустящей корочкой | Легкий рыбный аромат, без посторонних запахов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |