Данное блюдо сочетает в себе нежное филе трески, обжаренное до золотистой корочки, с ароматным рисом и яркими помидорами черри. Оно обладает не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом, благодаря оригинальной форме подачи. Кулинарный процесс быстрый и не требует особых навыков, так что каждый сможет порадовать себя и близких этим лакомством.
Технико-технологическая карта Рыбные ананасы из трески с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбные ананасы из трески с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Жасмин" белый в пакетиках) | 450 | 300 |
Треска (филе на шкуре) | 600 | 550 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Масло растительное (для фритюра) | 200 | 200 |
Помидоры черри | 90 | 90 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Порошок чесночный | 3 | 3 |
Технология приготовления
Сначала доведите воду в кастрюле до кипения, затем опустите туда пакетики с рисом и варите на медленном огне 15 минут. В отдельной кастрюле разогрейте масло для фритюра. Филе трески промойте, нарежьте ромбиками, оставив шкуру. Затем посолите, поперчите и приправьте чесночным порошком. Обваляйте рыбу в муке, сверните шкурой внутрь и обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Украсив зеленым луком, подавайте рыбные ананасы с рисом и помидорами черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательная золотистая корочка, яркие помидоры, оригинальная форма подачи |
Цвет | Золотисто-коричневый с зелеными оттенками от лука и красный от помидоров |
Запах | Аромат добавленных специй и свежей рыбы |
Вкус | Нежный, с легким привкусом чеснока и специями |
Консистенция | Нежная рыба, рассыпчатый рис |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1·10³ КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10² КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |