Рыбное рагу - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо рыбы и насыщенный вкус чили-пасты. Это сочетание создаёт гармонию вкусов и идеально подходит для подачи с гарниром, в качестве которого мы используем рис Жасмин. Готовить это рагу легко и приятно, а результат порадует всех любителей морепродуктов.
Технико-технологическая карта Рыбное рагу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбное рагу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец чили (свежий) | 1 шт | прибл. 10 |
Лимон | 0,5 шт | прибл. 30 |
Кориандр | 0,5 ч. л. | прибл. 2 |
Зира | 0,5 ч. л. | прибл. 1 |
Вода | 50 мл | 50 |
Чеснок | 4 зуб. | прибл. 20 |
Филе рыбное | 400 г | 400 |
Сливки (10%) | 300 мл | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | прибл. 100 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Рис (Жасмин) | 2 шт | прибл. 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Обжарьте перец чили на открытом огне или запекайте в духовке для удаления кожицы.
- Очищенный перец чили нарежьте, удалите семена и положите в блендер.
- Добавьте к перцу зиру, кориандр, чеснок, сок половины лимона и воду. Измельчите в пасту.
- Лук почистите и пассируйте на растительном масле в течение 2-3 минут.
- Нарежьте рыбное филе кубиками и добавьте его к луку.
- Добавьте чили-пасту к рыбному филе и жарьте, помешивая, 1 минуту.
- Влейте сливки, доведите до кипения, добавьте рыбу, посолите и уменьшите огонь.
- Накройте крышкой и готовьте около 10 минут на минимальном огне.
- Отварите рис Жасмин по инструкции на упаковке и подавайте вместе с рыбным рагу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки рыбы в кремовом соусе с зеленью | Белый с оттенками зелени и оранжевого | Нежная и кремовая | Ароматный, сливочный с пикантной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 2 г |