Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное филе рыбы, ароматный рис и насыщенный сырный соус. Запеканка отлично подойдет как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует вас и вашу семью.
Технико-технологическая карта Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горбуша (филе) | 200 | 200 |
Рис (длиннозерный) | 100 | 100 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Лук репчатый (небольшая головка) | 60 | 60 |
Морковь (небольшая) | 70 | 70 |
Укроп (небольшой) | 20 | 20 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Сливки (20%) | 50 | 50 |
Вода (кипяченая горячая) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Сыр твердый (например, Российский) | 50 | 50 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.
- Филе горбуши нарезать кубиками размером 1,5 - 2 см. Добавить к овощам и влить соевый соус. Обжаривать до готовности рыбы. Остудить.
- Сварить рис согласно инструкции на упаковке и остудить. Смешать рис с рыбной смесью и рубленным укропом. Если нужно, подсолить по вкусу.
- Приготовить сырно-сливочный соус: обжарить муку на сковороде до слегка коричневого цвета, добавить сливочное масло и влить горячую кипяченую воду, перемешивая до исчезновения комочков.
- Когда смесь загустеет, влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, всыпать тертый сыр и перемешать до его растворения.
- В огнеупорное блюдо выложить рыбно-рисовую смесь, полить сырным соусом и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
- Подавайте запеканку горячей или слегка остывшей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный запах |
Консистенция | Нежная, сочная, соус густой |
Привкус | Сливочный, рыбий, с легкой солоноватостью |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Перечисленные патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Содержание кишечной палочки | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 28 |