Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом ТТК_11493

КулинарияОсновные блюда

Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное филе рыбы, ароматный рис и насыщенный сырный соус. Запеканка отлично подойдет как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует вас и вашу семью.

Технико-технологическая карта Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Горбуша (филе) 200 200
Рис (длиннозерный) 100 100
Соевый соус (Киккоман) 30 30
Лук репчатый (небольшая головка) 60 60
Морковь (небольшая) 70 70
Укроп (небольшой) 20 20
Масло оливковое 15 15
Сливки (20%) 50 50
Вода (кипяченая горячая) 50 50
Мука пшеничная 10 10
Масло сливочное 5 5
Сыр твердый (например, Российский) 50 50
Соль 1 1

Технология приготовления

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.
  2. Филе горбуши нарезать кубиками размером 1,5 - 2 см. Добавить к овощам и влить соевый соус. Обжаривать до готовности рыбы. Остудить.
  3. Сварить рис согласно инструкции на упаковке и остудить. Смешать рис с рыбной смесью и рубленным укропом. Если нужно, подсолить по вкусу.
  4. Приготовить сырно-сливочный соус: обжарить муку на сковороде до слегка коричневого цвета, добавить сливочное масло и влить горячую кипяченую воду, перемешивая до исчезновения комочков.
  5. Когда смесь загустеет, влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, всыпать тертый сыр и перемешать до его растворения.
  6. В огнеупорное блюдо выложить рыбно-рисовую смесь, полить сырным соусом и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  7. Подавайте запеканку горячей или слегка остывшей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный запах
Консистенция Нежная, сочная, соус густой
Привкус Сливочный, рыбий, с легкой солоноватостью
Цвет Золотисто-коричневый

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее содержание бактерий не более 100000 КОЕ/г
Перечисленные патогенные микроорганизмы отсутствуют
Содержание кишечной палочки отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 320
Белки, г 20
Жиры, г 18
Углеводы, г 28
Оцените статью
Добавить комментарий