Рыбно-овощная запеканка – это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства рыбы и овощей. Оно идеально подходит для обеда или ужина, а также станет украшением любого стола благодаря своей аппетитной золотистой корочке и насыщенному вкусу. Это блюдо не только приятно на вид, но и инициативно для здоровья.
Технико-технологическая карта Рыбно-овощная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбно-овощная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 750 | 750 |
Брокколи | 500 | 500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Филе рыбное (треска) | 400 | 400 |
Сметана (30%) | 200 | 200 |
Горчица (зернистая) | 30 | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый (пармезан) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно помыть и отварить в кипящей воде на протяжение 25 минут.
- Слить воду, остудить картофель, очистить и нарезать его дольками.
- Брокколи почистить, помыть, разделить на розочки и отварить в небольшом количестве воды около 7 минут.
- Слить горячую воду и обдать брокколи холодной, дать стечь лишней воде.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Филе рыбы промыть, обсушить и нарезать кусочками.
- Смешать сметану и горчицу, добавить соль и перец по вкусу.
- В глубокой миске перемешать рыбу, картофель и брокколи, переложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Сверху распределить подготовленный соус и посыпать натертым сыром.
- Запеканку поместить в духовку и выпекать до золотистой корочки примерно 20 минут.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Золотистый и зелёный оттенки | Мягкая, нежная | Нежный рыбный вкус с легкой горчичной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию | Ккал |
Белки | 32 г | 128 |
Жиры | 20 г | 180 |
Углеводы | 50 г | 200 |