Рыбно-грибной пирог "Взятие вершины" – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы, аромат свежих грибов и овощей, а также аппетитную корочку из теста на кефире. Этот пирог идеально подходит для семейного обеда или ужина, радуя своим вкусом и тем, что дарит уют благодаря сочетанию простых, но вкусных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Рыбно-грибной пирог "Взятие вершины"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбно-грибной пирог "Взятие вершины", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Грибы (замороженные, опята) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Филе рыбное (минтай) | 400 | 400 |
Кефир | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Соль | 5 | 5 |
Специи (тимьян, майоран, базилик, орегано) | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Овощи (замороженные, мексиканская смесь) | 300 | 300 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- На разогретой сковороде обжарьте измельчённый лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку грибочки, посолите, поперчите и добавьте специи, тушите до готовности, пока жидкость не испарится.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите слой грибной начинки.
- Сверху добавьте 1 стакан замороженных овощей.
- Рыбу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Выложите рыбу на овощи.
- Добавьте еще 1 стакан овощей сверху рыбы.
- В миске смешайте яйца, кефир, соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Постепенно добавляйте муку, чтобы получить кремообразное тесто.
- Равномерно покройте овощи тестом и отправьте пирог в разогретую до 200°C духовку.
- Выпекайте до готовности, пока пирог не станет золотистым (тесто не должно липнуть к спичке).
- Готовый пирог достаньте из духовки, переверните на тарелку так, чтобы начинки оказались сверху.
- Пока пирог горячий, посыпьте тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая, золотистая корочка, видны кусочки рыбы и грибов | Золотистый с зелеными вкраплениями | Нежная, средней плотности, тесто воздушное | Нежный, с лёгким грибным и рыбным ароматом, пряный вкус со специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |
Клетчатка (г) | 2 |