Рыбная запеканка «Выручай-ка» — это легкое и диетическое блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов. Запеканка сочетает гармоничное сочетание рыбы, овощей и нежного творога, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Приготовление займет всего 30 минут, и она станет отличным решением для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Рыбная запеканка Выручай-ка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбная запеканка Выручай-ка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбное | 200 | 200 |
Тыква | 150 | 150 |
Огурец соленый (ТМ "6 Соток") | 100 | 100 |
Хлеб | 100 | 100 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Творог | 100 | 100 |
Специи (по щепотке сушеного укропа и эстрагона) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подсушите хлеб в духовке и измельчите его в крошку.
- Натрите кусочек тыквы на терке.
- Нарежьте малосольные огурчики.
- Подготовьте форму для запекания, использовав фольгу или рукав для запекания.
- Выложите половину хлебных крошек на дно формы.
- Сложите 2/3 натертой тыквы на хлебные крошки.
- Добавьте нарезанные огурчики.
- Промойте рыбное филе, отожмите и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте на порционные куски и выложите сверху овощей.
- При желании замаринуйте рыбу, но можно оставить ее не маринованной.
- Добавьте оставшиеся огурцы и 1/3 оставшейся тыквы.
- Смешайте оставшиеся хлебные крошки с солью и специями, добавьте творог и перемешайте. Накройте запеканку этой смесью.
- Обдайте помидоры черри кипятком и очистите кожу. Вдавите их в верхний слой запеканки.
- Накройте запеканку фольгой и запекайте при 180°C около 20 минут.
- Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут при 200°C для образования корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, легкая корочка | Золотистый, оранжевый | Нежная, рыхлая | Сливочный, с нотками рыбы и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1×10² | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 32 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 30 |
Калории | 300 |