Рыбная солянка по-деревенски – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и нежную рыбу. Оно готовится без масла и воды, сохраняя максимальное количество витаминов и натуральный вкус продуктов. Это отличное решение для семейного ужина или обеда, которое порадует и взрослых, и детей.
Технико-технологическая карта Рыбная солянка по-деревенски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбная солянка по-деревенски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба | 500 | 500 |
Картофель | 250 | 200 |
Помидор | 150 | 120 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Огурец маринованный | 200 | 180 |
Маслины | 80 | 60 |
Лимон (сок) | 50 | 30 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Паприка сладкая | 10 | 10 |
Имбирь (порошок) | 5 | 5 |
Вода | 1500 | 1500 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Зелень | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Тщательно моем и чистим овощи.
- Режем картофель, помидоры, маринованные огурцы и лук кубиками.
- Берем кастрюлю Zepter и укладываем на дно картофель, помидор, лук и маринованный огурец.
- Выбираем рыбу по своему желанию, очищаем ее и нарезаем средними кусками.
- Кладем куски рыбы сверху овощей и поливаем соком лимона.
- Закрываем кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
- Когда стрелка термоконтроллера дойдет до зелёного поля, уменьшаем огонь до минимального.
- Доводим стрелку до середины зелёного поля при медленном нагреве.
- Открываем крышку, добавляем маслины, томатную пасту, красный жгучий перец, имбирь, сладкую паприку и лавровый лист.
- Заливаем горячей водой и ждем появления первых пузырьков кипения.
- Закрываем крышку и выключаем огонь, оставляем солянку дойти до готовности на 20 минут.
- Подаем горячую солянку, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насытный, аппетитный | Красно-зеленый, насыщенный | Густая, с кусочками рыбы и овощей | Пряный, с легким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 100 |
Белки | 10 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 2 г |