Рыба в йогуртово-сметанном соусе с зеленью — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежное филе рыбы, замаринованное в насыщенном соусе на основе йогурта и сметаны, обладает приятным ароматом и аппетитным вкусом. Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или овощей.
Технико-технологическая карта Рыба в йогуртово-сметанном соусе с зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба в йогуртово-сметанном соусе с зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Филе белой рыбы | 700-800 | 700-800 |
Зелень (петрушка или кинза, укроп) | 100-200 | 80-160 |
Чеснок | 10 | 10 |
Йогурт (натуральный) | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Кумин (молотый) | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Филе рыбы разморозить (если требуется) и нарезать на порционные куски.
- Для маринада мелко порубить зелень (петрушку и укроп) и добавить в йогурт со сметаной.
- Выдавить чеснок и добавить его к йогурту со сметаной, затем добавить кумин и кориандр, а также соль и перец по вкусу.
- Погрузить филе рыбы в приготовленный маринад и оставить на 2 часа.
- Рыбу с маринадом выложить в форму для запекания.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут.
- Подавать с рисом, свежими овощами и любимым вином.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное филе рыбы с соусом | Светлый, кремовый | Мягкая, сочная | Нежный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 350 ккал |