Рыба в томатном соусе ТТК_10802

обедОсновные блюдаужин

Блюдо "Рыба в томатном соусе" представляет собой аппетитное сочетание нежного филе белой рыбы, приготовленного в насыщенном, ароматном соусе на основе свежевыжатого помидорного сока и обжаренных овощей. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, идеально подходит для обеденного и праздничного стола.

Технико-технологическая карта Рыба в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рыба (белая: хек, минтай, треска) 800 800
Сок свежевыжатый (из помидоров) 500 500
Лук репчатый 300 200
Морковь 200 160
Мука пшеничная 90 90
Лист лавровый 5 5
Масло сливочное 15 15
Масло растительное 40 40
Соль по вкусу по вкусу
Перец душистый по вкусу по вкусу
Петрушка по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Обдать помидоры кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Выжать сок из помидоров.
  2. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в 4 столовых ложках муки и обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут).
  4. Морковь нарезать соломкой и потушить на среднем огне в растительном масле (10 минут).
  5. Обжарить 2 столовых ложки муки в сливочном масле до золотистого цвета, добавить томатный жмых, размешать и постепенно влить томатный сок, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить до загустения соуса (5-7 минут).
  6. В кастрюлю с толстым дном налить треть соуса, уложить половину рыбы, затем половину моркови, половину лука и залить треть соуса. Повторить слои, завершив оставшимся соусом.
  7. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, чтобы рыба пропиталась соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Аппетитные куски рыбы, политые томатным соусом, с видимыми кусочками овощей.
Цвет Красный соус, белая рыба, яркие овощи.
Запах Ароматный помидорный соус с овощными нотами.
Вкус Нежный вкус рыбы с кисло-сладким томатным соусом, обогатённый ароматами специй.
Консистенция Нежное филе, сочный соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коли-титры Не более 10^2 КОЕ/г
Микроскопические грибы Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (100 г)
Белки 16 г
Жиры 8 г
Углеводы 10 г
Калорийность 200 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий