Рыба в томатно-яблочном соусе ТТК_10346

Основные блюдарыба

Рыба в томатно-яблочном соусе — это незабываемое блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы с яркими нотами томатов и яблок. Оно прекрасно подходит для любого случая, легко готовится, а также обладает замечательным вкусом и ароматом благодаря использованию свежих ингредиентов. Это блюдо порадует как простым ужином, так и праздничным столом.

Технико-технологическая карта Рыба в томатно-яблочном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба в томатно-яблочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе рыбное (белой рыбы) 500 500
Лук репчатый 80 70
Сок яблочный 180 180
Помидор (средний) 300 250
Мед (темный) 7 5
Соль 5 5
Перец черный 1 1
Петрушка (зелень свежая) 10 10

Технология приготовления

  1. Мелко порезать лук и обжарить его на небольшом огне до мягкости.
  2. Добавить нарезанные помидоры, мед и зелень, продолжая обжаривать.
  3. Влить яблочный сок и тушить соус в течение 5 минут.
  4. Снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.
  5. Разогреть духовку до 190°C.
  6. Выложить половину соуса на дно формы для запекания.
  7. Подготовить рыбу: вымыть, обсушить, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  8. Выложить рыбу в форму на ранее приготовленный соус.
  9. Сверху выложить оставшийся соус, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежный цвет соуса, рыба, покрытая равномерным слоем соуса, свежая зелень.
Аромат Яркий, фруктовый, с оттенками меда и томатов.
Вкус Сбалансированный, сочетание сладости яблок и томатов с нежным вкусом рыбы.
Консистенция Нежная, соус не слишком густой, рыба мягкая и сочная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число мезофильных аэробных бактерий не более 10^5 КОЕ/г
Кишечные палочки отсутствуют в 100 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Стафилококки золотистые отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 20 г
Жиры 5 г
Углеводы 9 г
Оцените статью
Добавить комментарий