Рыба с картофелем в горшочке — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Все ингредиенты готовятся вместе, что позволяет сохранить вкус, аромат и питательные вещества. Благодаря запеканию в горшочке, рыбка получается нежной и мягкой, а картофель - ароматным и насыщенным.
Технико-технологическая карта Рыба с картофелем в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба с картофелем в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Специи (по вкусу) | — | — |
Соль | 9 | 9 |
Филе рыбное (рыба любая) | 300 | 300 |
Сметана | 150 | 135 |
Картофель | 600 | 600 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Яблоко (зеленое, желательно кисленькое) | 100 | 90 |
Лук репчатый (средний) | 150 | 120 |
Вода (кипяченая, горячая) | 135 | 135 |
Зелень | 50 | 30 |
Технология приготовления
- Картофель нарезаем маленькими кусочками и помещаем в пароварку на 15 минут (можно отварить).
- Лук мелко нарезаем, а яблоко, очищенное от кожуры и семечек, трем на терке.
- В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем лук с яблоком.
- На дно горшочка выкладываем пассерованную массу.
- Филе рыбы нарезаем и размещаем в горшочке вторым слоем, присаливаем, заливаем 3 столовыми ложками кипятка.
- Когда картофель готов, укладываем его поверх рыбы и солим по вкусу.
- Сверху добавляем сметану, накрываем крышкой.
- Отправляем горшочек в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
- После приготовления добавляем зелень, перемешиваем и подаем на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, аппетитный |
Запах | Сливочный, рыбный |
Вкус | Нежный, гармоничный |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^5 КОЕ/г | В пределах нормы |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 480 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 45 |