Рыба по-болгарски – это сытное и простое блюдо, которое сочетает в себе нежные кусочки рыбы, овощи и специи. За 40 минут вы сможете приготовить вкусный обед, который порадует своих близких. Это блюдо идеально подходит для ценителей рыбы, а также для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда.
Технико-технологическая карта Рыба по-болгарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба по-болгарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рыба (морская: пикша, минтай, лимонелла, треска и т.п.) | 700 | 700 |
Лук репчатый (средний) | 200 | 150 |
Морковь (средняя) | 150 | 120 |
Перец болгарский (крупный) | 200 | 180 |
Томатная паста (или кетчуп) | 50 | 50 |
Горошек зеленый (консервированный) | 400 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (для рыбы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте рыбу, нарезав ее на кусочки. Приправьте специями и солью.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите рыбу в сотейник.
- Очистите и нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи на рыбу, сверху уложите нарезанный болгарский перец и лавровый листик.
- Добавьте туда также зеленый горошек с жидкостью. Воду не добавляйте.
- Поверх всего выложите кусочки сливочного масла.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки рыбы с яркими овощами. | Нежные оттенки белого, оранжевого и зеленого. | Нежная, сочная текстура. | Приятный аромат специй и свежих овощей, сбалансированный вкус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 18 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |