Рулька под соусом терияки — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое порадует всех гостей. Чтобы добиться насыщенного вкуса, рульку маринуют в ароматных специях и соусе, а затем запекают до золотистой корочки. Это блюдо идеально подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Рулька под соусом терияки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулька под соусом терияки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Рулька | 3,0 | 3,0 |
Чеснок | 0,015 | 0,015 |
Перец душистый | 0,01 | 0,01 |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Розмарин | 0,005 | 0,005 |
Тмин | 0,005 | 0,005 |
Соль крупная | по вкусу | по вкусу |
Соус терияки | 0,1 | 0,1 |
Масло оливковое | 0,015 | 0,015 |
Технология приготовления
- Подготовьте рульку, предпочтительно весом более 3 кг.
- Чеснок нарежьте не мелко, а душистый перец раздавите.
- Смешайте чеснок, душистый перец, розмарин, тмин, соль, оливковое масло и соус терияки в одной миске.
- Тщательно натрите полученной смесью рульку.
- Уложите рульку в форму, оберните пищевой пленкой и поместите на холод для маринования на двое суток, периодически переворачивая.
- Перед запеканием разогрейте духовку до 250°C.
- Переложите маринованную рульку на противень, добавьте немного воды и оливкового масла.
- Запекайте, периодически поливая образовавшимся соусом и переворачивая, до готовности, следя за тем, чтобы рулька не пересохла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитная форма | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 24 |
Жиры | 19 |
Углеводы | 3 |
Калории | 300 |