Рулька дачная — это блюдо, которое идеально подходит для дачного отдыха и семейных встреч. Сочные рульки, приготовленные с ароматными овощами и специями, создают уникальный вкус и атмосферу уюта. Это блюдо порадует как любителей мяса, так и тех, кто ценит домашнюю кухню.
Технико-технологическая карта Рулька дачная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулька дачная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рулька | 2000 | 1800 |
Лук репчатый (среднего размера) | 200 | 180 |
Морковь (большая) | 200 | 180 |
Смесь перцев (горошек) | 10 | 10 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Бадьян | 5 | 5 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Соль | 20 | 20 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Сметана | 150 | 150 |
Перец красный жгучий | 10 | 10 |
Имбирь (корешок с большой палец) | 30 | 30 |
Сельдерей черешковый | 100 | 90 |
Укроп | 50 | 45 |
Морковь (второй раз) | 120 | 100 |
Сметана (второй раз) | 100 | 100 |
Чеснок (второй раз) | 10 | 10 |
Соль (второй раз) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Рульки тщательно моем.
- Морковь, лук, имбирь нарезаем на небольшие куски, чеснок раздавливаем ножом.
- В кастрюлю с кипящей водой кладем рульку, доводим до кипения и варим 15 минут, не обращая внимания на пену.
- Сливаем воду, закладываем подготовленные овощи и специи.
- Заливаем всё крутым кипятком, добавляем соевый соус и соль. Пробуем на вкус, не пересолите.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 3—4 часа, иногда проверяя уровень воды.
- Для гарнира нарезаем сельдерей и морковь на небольшие брусочки.
- Смешиваем сметану, укроп, чеснок и соль для соуса.
- Делаем соус для рульки, мелко нарезаем жгучий перец и чеснок, смешиваем со сметаной, добавляем соль.
- Проверяем рульку, мясо должно легко отделяться от костей.
- По желанию рульку можно запечь целиком, сделав надрезы на шкурке для лучшего пропитывания соусом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем мясо соусом и запекаем 20 минут до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая румяная корочка, аппетитные куски | Золотисто-коричневый | Мягкая, нежная, сочная | Ароматный, с насыщенными оттенками специй и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Рулька дачная | 20 | 15 | 2 | 250 |