Молочно-апельсиновое желе — это освежающий десерт, который сочетает в себе сладость сгущенного молока и цитрусовую свежесть апельсинов. Это блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного угощения. Яркий внешний вид и нежная текстура делают его любимым среди детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Рулетики из баклажанов с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из баклажанов с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок свежевыжатый (из 4 апельсинов) | 400 | 400 |
Желатин | 50 | 50 |
Сахар | 80 | 80 |
Вода (кипяченая) | 580 | 580 |
Ванилин (щепотка) | 1 | 1 |
Молоко сгущенное (с сахаром) | 180 | 180 |
Мята (для украшения) | - | - |
Технология приготовления
Для начала тщательно промойте апельсины и разрежьте пополам. С помощью столовой ложки аккуратно извлеките мякоть из корок, стараясь их не повредить. Из полученной мякоти выжмите сок с помощью соковыжималки. Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, затем нагрейте до полного растворения, не доводя до кипения. В сок добавьте сахар и нагрейте для его растворения, затем влейте половину растворенного желатина и процедите. Апельсиновые корки установите под углом и наполовину заполните желе, после чего уберите в холодильник для застывания. Для белого желе смешайте сгущенное молоко, ванилин и горячую воду, добавив оставшийся желатин. Когда апельсиновое желе застынет, залейте корки белым желе и уберите до полного застывания. При подаче нарежьте желе на дольки и украсьте свежей мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачное желе с ярким апельсиновым цветом, украшенное мятой. |
Запах | Сладкий, освежающий цитрусовый аромат. |
Вкус | Сочетание сладости сгущенного молока и кислоты апельсинов. |
Текстура | Нежное, нежирное желе с легкой консистенцией. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1 × 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Модельные штаммы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
180 | 3 | 1 | 38 |