Рулетики из баклажанов с мясом в сырной заливке — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или семейного ужина. Баклажаны, запеченные с мясной начинкой и покрытые сырной заливкой, создают гармоничное сочетание вкусов и текстур, что делает это блюдо особенно привлекательным.
Технико-технологическая карта Рулетики из баклажанов с мясом в сырной заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из баклажанов с мясом в сырной заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Сыр плавленый («Хохланд» «Сырная Классика» с швейцарским сыром) | 400 г | 400 г |
Баклажан | 6 шт | 1200 г |
Фарш мясной (говяжий) | 400 г | 400 г |
Грудинка (копчено-вареная) | 150 г | 150 г |
Молоко | 500 мл | 500 мл |
Лук репчатый | 1 шт | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 г |
Масло оливковое | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Нарежьте баклажаны вдоль на пласты толщиной 1,5 см, смажьте маслом и посолите.
- Выложите баклажаны на противень в один слой и запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 20 минут. Баклажаны должны оставаться целыми.
- Остудите запеченные баклажаны.
- Уменьшите температуру в духовке до 180 °С.
- Очистите и мелко нарежьте лук, грудинку нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде обжарьте грудинку с оливковым маслом в течение 5 минут.
- Добавьте лук к грудинке и обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте говяжий фарш, увеличьте огонь, готовьте, постоянно помешивая, пока фарш не изменит цвет. Снимите с огня и остудите.
- В массу добавьте яйцо, посолите и поперчите, перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания. На каждый пласт баклажана выложите немного фарша и сверните в рулетик.
- Выложите рулетики в форму плотно друг к другу.
- Для заливки подогрейте молоко, смешайте с плавленым сыром, добавьте перец.
- Залейте рулетики заливкой и запекайте до румяной корочки, около 25 минут.
- Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики имеют аппетитный вид, заливка равномерно распределена. | Золотисто-коричневый цвет с яркими оттенками от начинки. | Нежная и сочная с легкой хрустящей корочкой. | Приятный, насыщенный мясной аромат с нотками сыра и специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию |
Калории | 400 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 15 г |