Рулетики из баклажанов - это изысканное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для дружеских встреч. Сочетание запеченных баклажанов с мясным фаршем и разнообразными начинками придаст пикантность и уникальность любой трапезе. Блюдо не только вкусное, но и полезное, а его яркое оформление украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Рулетики из баклажанов "Для друзей"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из баклажанов "Для друзей", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баклажан (средние) | 2.0 | 2.0 |
Брынза | 0.5 | 0.5 |
Мясо | 0.5 | 0.5 |
Орехи грецкие | 0.3 | 0.3 |
Помидор | 0.1 | 0.1 |
Базилик (сухой) | — | — |
Чеснок (сухой) | — | — |
Масло растительное | — | — |
Технология приготовления
Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. Затем их нужно пересыпать солью и оставить на некоторое время для выделения сока, после чего слить выделившуюся жидкость. Ломтики баклажанов выкладываются на противень, смазанный маслом, и слегка сбрызгиваются маслом сверху. Запекаем в духовке 20 минут. После запекания баклажаны остужаются. Мясо измельчается в мясорубке и обжаривается на сковороде с добавлением масла. Далее обжаренный фарш измельчается в блендере вместе с брынзой и сухим базиликом, получая первую начинку. Грецкие орехи смешиваются с чесноком и небольшим количеством воды в блендере для второй начинки. Третья начинка готовится из брынзы и мелко нарезанного без семян помидора. По готовности, рулетики из баклажанов сворачиваются с различными начинками и украшаются помидорами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие рулетики, украшенные помидорами |
Аромат | Приятный, с лёгкими нотами чеснока и специй |
Вкус | Сбалансированный, с гармоничным сочетанием начинок |
Консистенция | Мягкая, нежная начинка с запечённым баклажаном |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |