Салат-коктейль представляет собой оригинальное блюдо, в основе которого лежат морепродукты и овощи, заправленные ароматным соусом. Востребованное во многих кухнях мира, это блюдо станет изысканным дополнением к любому застолью, восхищая гостей своим вкусом и эстетичным оформлением.
Технико-технологическая карта Рулетики из баклажана с куриной грудкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулетики из баклажана с куриной грудкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Морепродукты (ассорти, замороженные) | 500 | 500 |
Картофель (отварной) | 400 | 200 |
Шампиньоны (свежие или консервированные) | 200 | 200 |
Вино белое сухое | 200 | 200 |
Сливки | 100 | 100 |
Специи | - | - |
Зелень | - | - |
Технология приготовления
Перед началом приготовления хорошо промойте ассорти из морепродуктов, особенно если в нем есть мидии, так как может попасться песок. Выложите морепродукты в кастрюлю, залейте вином и варите в течение 8 минут. После этого добавьте немного соли, перца и налейте сливки. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты. С помощью шумовки вытащите морепродукты, а соус продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте укроп: сушеный можно сразу, а свежий - в конце. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавив соль, перец и зубчик чеснока. Смешайте шампиньоны с морепродуктами и охладите. Для подачи используйте стеклянные стаканы: выложите на дно картофель, посыпьте зеленью, затем добавьте смесь морепродуктов и шампиньонов, полейте соусом и украсьте зеленью. Рекомендуется подать с майонезом на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание морепродуктов и зелени, поданное в стеклянной посуде. |
Аромат | Пробуждающий и аппетитный, с нотками винного соуса и зелени. |
Вкус | Нежный, с характерными морскими оттенками, дополненный сливочной текстурой соуса. |
Консистенция | Легкая, с мягкими морепродуктами и хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Бактериальные загрязнения | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Яйца гельминтов | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |