Рулет шоколадное полено — это необычная вкусная и выглядит очень привлекательно. Это блюдо сочетает в себе вкус и оригинальность, идеально подходит для обеда, вечеров и праздников. В этой технологической карте мы расскажем как сделать этот деликатный десерт, учитывая все необходимые параметры, от вкуса и оригинальности до микробиологического качества и пищевой ценности.
Технико-технологическая карта Рулет Шоколадное полено
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет Шоколадное полено, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 120 | 120 |
Мука пшеничная/Мука | 100 | 90.91 |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Творог | 200 | 190.91 |
Сахарная пудра | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Масло сливочное(размягчённое) | 1.5 ст. л. | 1.42 ст. л. |
Стружка кокосовая | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. | 2.85 ст. л. |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Технология приготовления
Для приготовления Рулет шоколадное полено вначале необходимо приготовить тесто. Для этого смешать яйца с сахаром, добавить соль, перемешать муку с какао-порошком и разрыхлителем, и после этого добавить в яичную смесь. Далее, смазать поверхность посуды маслом, вылить тесто, разровнять в прямоугольник и поставить в духовку на 10-15 мин. После этого смешать творог с маслом, сметаной, сахарной пудрой и кокосовой стружкой, чтобы получить начинку. Потом свернуть готовый корж в рулет и украсить его, если нужно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Органолептические характеристики | Значение |
Вкус | Шоколадно-сладкий |
Выпивка | Сладкая, слабое ароматное впечатление |
Обжорность | Слабое обжорное впечатление |
Аромат | Шоколадный, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значение |
Содержание молочной клетки | 0.001% |
Содержание жизни бактерий (CFU/г) | < 100 |
Содержание вирусов | Не обнаружено |
Содержание микроорганизмов (MO/100 г) | < 100 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калорийность (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Сахар | 400 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная/Мука | 170 | 0 | 0 | 39.5 |
Какао-порошок | 400 | 0 | 0 | 100 |
Разрыхлитель теста | 0 | 0 | 0 | 0 |
Творог | 210 | 10 | 15 | 10 |
Сахарная пудра | 400 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное(размягчённое) | 390 | 0 | 39 | 0 |
Стружка кокосовая | 120 | 0 | 0 | 24 |
Сметана | 210 | 10 | 15 | 10 |
Яйцо куриное | 160 | 13 | 11 | 1 |