Рулет с лимоном — это легкое и освежающее десертное блюдо, которое порадует любителей цитрусовых. Он готовится на основе бисквита с добавлением лимонной начинки. Идеально подходит для окончания трапезы или в качестве перекуса.
Технико-технологическая карта Рулет с лимоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рулет с лимоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Лимон | 150 | 120 |
Технология приготовления
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с 1 стаканом сахара до получения крутой пены.
- Добавьте желтки и муку, взбивайте смесь до однородной консистенции в течение 1 минуты.
- Вылейте тесто на противень, устланный промасленной пергаментной бумагой, и разровняйте.
- Поставьте в прогретую до 180°C духовку на 20 минут.
- Пока бисквит готовится, подготовьте начинку: перекрутите лимон на мясорубке и добавьте 1 стакан сахара.
- Готовый бисквит вместе с бумагой выложите на доску или стол.
- Ещё горячий бисквит смазать лимонной начинкой.
- Закрутите тесто в рулет, аккуратно отделяя корж от бумаги.
- Готовый рулет можно украсить сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Завиток, аккуратный, гладкий | Светло-желтый с лимонными вставками | Воздушный и мягкий | Сладкий с ярким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 320 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 50 |