Рождественский пудинг - это традиционное английское блюдо, которое стал неотъемлемой частью рождественского стола. Он сочетает в себе разнообразие сушеных фруктов, орехов и специй, создавая уникальный аромат и вкус, который ассоциируется с праздником.
Технико-технологическая карта Рождественский пудинг
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественский пудинг, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (мягкое) | 110 | 110 |
Миндаль (рубленый) | 90 | 90 |
Курага | 100 | 100 |
Изюм (светлый и темный) | 220 | 220 |
Клюква (сушеная) | 50 | 50 |
Чернослив (сушеный) | 100 | 100 |
Фундук (обжаренный) | 50 | 50 |
Сахар | 170 | 170 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Хлеб (ржаной, мякиш) | 200 | 200 |
Имбирь (молотый) | 3 | 3 |
Корица (молотая) | 5 | 5 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Ванилин (молотый) | 2 | 2 |
Гвоздика (молотая) | 2 | 2 |
Цедра апельсина (одного апельсина) | 1 шт | 1 шт |
Молоко | 235 | 235 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Коньяк | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Сухофрукты помойте горячей водой и откиньте на сито. Затем залейте 200 мл коньяка и дайте настояться не менее суток.
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Добавьте сухофрукты и орехи, цедру и мякиш ржаного хлеба.
- Добавьте молоко, затем яйцо.
- Затем добавьте масло и 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом, положите кусочек фольги на дно.
- Выложите тесто, плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 90 минут.
- После выпекания проткните пудинг зубочисткой в нескольких местах и полейте коньяком.
- Заверните в бумагу и положите в пакет для хранения до Рождества.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или глазурью, украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотный, влажный, завернутый в фольгу | Темно-коричневый с вкраплениями фруктов и орехов | Плотная, но при этом мягкая структура | Сладкий, насыщенный, с нотами коньяка и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компоненты | На 100 г продукта |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |
Клетчатка | 2 г |