Рождественский гусь с фруктами и картофелем ТТК_4555

Основные блюдаПраздничные блюда

Рождественский гусь с фруктами и картофелем — это традиционное праздничное блюдо, которое станет украшением любого стола. Нежное мясо гуся, фаршированное ароматными фруктами, и запеченный картофель с золотистой корочкой создают гармоничное сочетание вкусов и ароматов, что делает это блюдо особенно привлекательным для гостей.

Технико-технологическая карта Рождественский гусь с фруктами и картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественский гусь с фруктами и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Гусь 3-4 3-4
Апельсин 0.6 0.5
Яблоко 0.6 0.5
Картофель 1 1
Сахар 0.03 0.03
Сок лимонный 0.01 0.01
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Листья салата/Салат по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Вымойте тушку гуся, высушите бумажным полотенцем и удалите большие куски жира. Проткните кожу вилкой.
  3. Натрите тушку солью внутри и снаружи, перцем — только изнутри.
  4. Нарежьте два апельсина на 8 частей, яблоки на 4-8 частей и положите внутрь гуся. Закрепите отверстие зубочистками.
  5. Обверните крылья и ножки гуся фольгой, чтобы они не подгорели.
  6. Уложите гуся грудкой вниз на противень и поместите в разогретую духовку.
  7. Через 20 минут слейте лишний жир с противня, переверните тушку и снимите фольгу с лапок и крылышек.
  8. Убавьте температуру до 180°C и запекайте еще полтора-два часа.
  9. Очистите картофель, отварите до полуготовности (около 15 минут).
  10. Выложите картофель на противень к гусю, полейте жиром и закройте гуся фольгой. Запекайте все вместе еще 20 минут.
  11. Приготовьте глазурь: снимите цедру с апельсина, выдавите сок, добавьте сок лимона и сахар, готовьте сироп до загустения.
  12. За 5-7 минут до готовности покройте гуся сиропом и верните в духовку.
  13. На сервировочное блюдо выложите листья салата, затем готового гуся и картошку.
  14. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый, равномерно пропеченный гусь с аппетитной корочкой, гарнир из румяного картофеля и свежих листьев салата.
Аромат Ароматная сладко-солёная нотка фруктов и специй.
Вкус Нежный, сочный гусь с фруктовой начинкой и легкой кислинкой, гармонирующей с картофелем.
Консистенция Нежное мясо гуся, гарнир из рассыпчатого, но в то же время мягкого картофеля.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактическое значение
Общее микробное число 10^5 КОЕ/г Не более 10^4 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует Отсутствует
Стафилококк золотистый Отсутствует Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории 250
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий