Рождественские колядки – это традиционное блюдо, которое подарит вам атмосферу праздника. Это сочетание ржаного теста с необычной грибной и картофельной начинкой, запеченное под слоем сыра, делает колядки не только вкусными, но и питательными. Данное блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.
Технико-технологическая карта Рождественские колядки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественские колядки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлебцы (Kruazett ржаные) | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Сметана | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Картофель | 600 | 600 |
Маслята (сушеные) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Молоко | 100 | 100 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите сушеные грибы на 6-8 часов или на ночь, а затем отваривайте 30-40 минут до мягкости. Откиньте готовые маслята на сито.
- Поломайте ржаные хлебцы на небольшие кусочки и измельчите их в комбайне до состояния крошки.
- Добавляя молоко, сметану и взбитое яйцо со щепоткой соли, замесите тесто, добавляя немного пшеничной муки на столе.
- Сформируйте из теста колобок и оставьте его под пленкой на 15-20 минут.
- Измельчите грибы. Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к луку и обжаривайте еще 5-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите картофель, отварите до готовности и сделайте из него пюре с добавлением молока.
- Смешайте картофель с грибами и луком, тщательно перемешайте, добавляя соль и перец по вкусу. Дайте начинке остыть.
- Из теста сформируйте жгут и нарежьте его на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку.
- Выложите начинку на лепешки и сложите края, оставляя середину открытой.
- Выложите колядки в форму для запекания, сверху посыпьте натертым сыром.
- Выпекать в разогретой духовке при 200ºC около 20 минут. При желании смазать края растопленным сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные формы, слегка подрумяненные края | Золотистый, со светлыми вкраплениями от сыра | Мягкая и эластичная текстура с начинкой | Сытный грибной и картофельный аромат, с легкой сметанным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 350 |