Рождественские колядки ТТК_10843

ВыпечкаОсновные блюда

Рождественские колядки – это традиционное блюдо, которое подарит вам атмосферу праздника. Это сочетание ржаного теста с необычной грибной и картофельной начинкой, запеченное под слоем сыра, делает колядки не только вкусными, но и питательными. Данное блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Технико-технологическая карта Рождественские колядки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественские колядки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Хлебцы (Kruazett ржаные) 200 200
Молоко 200 200
Сметана 30 30
Соль 5 5
Яйцо куриное 60 60
Мука пшеничная 30 30
Картофель 600 600
Маслята (сушеные) 50 50
Лук репчатый 100 100
Сыр твердый 150 150
Масло сливочное 30 30
Молоко 100 100
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочите сушеные грибы на 6-8 часов или на ночь, а затем отваривайте 30-40 минут до мягкости. Откиньте готовые маслята на сито.
  2. Поломайте ржаные хлебцы на небольшие кусочки и измельчите их в комбайне до состояния крошки.
  3. Добавляя молоко, сметану и взбитое яйцо со щепоткой соли, замесите тесто, добавляя немного пшеничной муки на столе.
  4. Сформируйте из теста колобок и оставьте его под пленкой на 15-20 минут.
  5. Измельчите грибы. Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте грибы к луку и обжаривайте еще 5-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Очистите картофель, отварите до готовности и сделайте из него пюре с добавлением молока.
  8. Смешайте картофель с грибами и луком, тщательно перемешайте, добавляя соль и перец по вкусу. Дайте начинке остыть.
  9. Из теста сформируйте жгут и нарежьте его на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку.
  10. Выложите начинку на лепешки и сложите края, оставляя середину открытой.
  11. Выложите колядки в форму для запекания, сверху посыпьте натертым сыром.
  12. Выпекать в разогретой духовке при 200ºC около 20 минут. При желании смазать края растопленным сливочным маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные формы, слегка подрумяненные края Золотистый, со светлыми вкраплениями от сыра Мягкая и эластичная текстура с начинкой Сытный грибной и картофельный аромат, с легкой сметанным оттенком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^5 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Белки 10
Жиры 15
Углеводы 45
Калорийность 350
Оцените статью
Добавить комментарий