Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом — это традиционное праздничное блюдо, символизирующее тепло и уют семейного праздника. Нежное мясо индейки, фаршированное ароматным кус-кусом и орехами, идеально дополнено сладким и кислым клюквенным соусом, создавая гармоничное сочетание вкусов.
Технико-технологическая карта Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка | 4500 | 4500 |
Бульон (куриный) | 360 | 360 |
Кус-кус | 200 | 200 |
Яблоко | 150 | 150 |
Фисташки (рубленые) | 70 | 70 |
Тимьян (свежий или сухой) | 10 | 10 |
Петрушка | 10 | 10 |
Соус (клюквенный) | 300 | 300 |
Мед (жидкий) | 85 | 85 |
Соль (+ перец по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Залить кус-кус кипящим куриным бульоном или кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
- Взрыхлить кус-кус вилкой и оставить остывать.
- Очистить и рубить фисташки. Яблоко натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать петрушку и тимьян (при необходимости использовать сухой).
- Смешать орехи, яблоко и травы с остывшим кус-кусом, добавить клюквенный соус, соль и перец по вкусу.
- Промыть размороженную индейку в холодной воде, обсушить и натереть солью и перцем.
- Заполнить полость индейки приготовленным фаршем, поместить на противень.
- Запекать в заранее разогретой до 160°С духовке в течение 2 часов 50 минут.
- За 20 минут до окончания приготовления, приготовить глазурь: смешать мед с клюквенным соусом и смазывать индейку.
- Проверить готовность и подать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, румяная корочка | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматно-сладкий с оттенками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество (г) |
Белки | 125 |
Жиры | 70 |
Углеводы | 90 |
Калории | 1150 |