Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом ТТК_1817

Основные блюдаПраздничные блюда

Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом — это традиционное праздничное блюдо, символизирующее тепло и уют семейного праздника. Нежное мясо индейки, фаршированное ароматным кус-кусом и орехами, идеально дополнено сладким и кислым клюквенным соусом, создавая гармоничное сочетание вкусов.

Технико-технологическая карта Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Индейка 4500 4500
Бульон (куриный) 360 360
Кус-кус 200 200
Яблоко 150 150
Фисташки (рубленые) 70 70
Тимьян (свежий или сухой) 10 10
Петрушка 10 10
Соус (клюквенный) 300 300
Мед (жидкий) 85 85
Соль (+ перец по вкусу) - -

Технология приготовления

  1. Залить кус-кус кипящим куриным бульоном или кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
  2. Взрыхлить кус-кус вилкой и оставить остывать.
  3. Очистить и рубить фисташки. Яблоко натереть на крупной терке.
  4. Мелко нарезать петрушку и тимьян (при необходимости использовать сухой).
  5. Смешать орехи, яблоко и травы с остывшим кус-кусом, добавить клюквенный соус, соль и перец по вкусу.
  6. Промыть размороженную индейку в холодной воде, обсушить и натереть солью и перцем.
  7. Заполнить полость индейки приготовленным фаршем, поместить на противень.
  8. Запекать в заранее разогретой до 160°С духовке в течение 2 часов 50 минут.
  9. За 20 минут до окончания приготовления, приготовить глазурь: смешать мед с клюквенным соусом и смазывать индейку.
  10. Проверить готовность и подать к столу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая, румяная корочка Золотисто-коричневый Нежная и сочная Ароматно-сладкий с оттенками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество (г)
Белки 125
Жиры 70
Углеводы 90
Калории 1150
Оцените статью
Добавить комментарий