Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем ТТК_7450

запеченные блюдаОсновные блюда

Ростбиф — это запеченное мясо, которое подается с гарниром. В данном рецепте говядина маринуется в коньячно-медовом соусе, придающем ей уникальный вкус. Картофель, запеченный с пряностями, становится отличным дополнением к мясу. Это блюдо подойдет как для праздников, так и для повседневного стола.

Технико-технологическая карта Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Говядина (целым куском, без костей) 1000 1000
Картофель 1000 1000
Чеснок 30 30
Горчица (дижонская) 30 30
Мед (жидкий) 20 20
Коньяк 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый, чёрный и красный острый) по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки) по необходимости по необходимости
Шампиньоны (по желанию) 300 300
Лук репчатый 150 150

Технология приготовления

  1. Подготовить мясо: промыть, освободить от плёнок и жилок.
  2. Смешать мелкую соль с перцами и обвалять в смеси чеснок, нарезанный на пластины, затем нашпиговать мясо чесноком.
  3. Натереть оставшейся смесью соли и перцев.
  4. Для маринада смешать горчицу, мёд и коньяк, затем поместить мясо в ёмкость с маринадом на 1-4 часа (идеально 2 часа), переворачивая время от времени.
  5. Очистить картофель и нарезать на дольки, отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  6. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо со всех сторон по 1 минуте на сильном огне.
  7. Поместить оставшийся картофель в маринад от мяса.
  8. Выстелить противень фольгой, нарезать лук кольцами и выложить по центру.
  9. Уложить на лук обжаренное мясо, рядом разместить картофель и добавить чеснок.
  10. При желании добавить шампиньоны, затем запекать в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
  11. Подавать горячим с картофелем, можно также использовать в холодном виде.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Красиво поданное мясо с гарниром Темно-коричневый цвет мяса, золотистый картофеля Нежная, сочная консистенция мяса и мягкий картофель Приятный аромат специй и сладости от мёда

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 250
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Общая пищевая ценность 1,5
Оцените статью
Добавить комментарий