Российско-мраморная запеканка - это блюдо, сочетающее в себе классические сырные вкусы с нежным картофельным пюре, дополненное хрустящим беконом и ароматным укропом. Идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Российско-мраморная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Российско-мраморная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (Белебеевский "Мраморный") | 150 | 150 |
Сыр твердый (Белебеевский "Российский") | 200 | 200 |
Картофель | 500 | 500 |
Укроп | 40 | 30 |
Молоко | 100 | 100 |
Сметана | 40 | 40 |
Бекон | 100 | 100 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его. Затем поставьте варить.
- В это время нарежьте бекон на пластины, а затем на небольшие кубики.
- Обжарьте бекон на сухой сковороде без масла до золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
- Натрите сыры на крупной терке.
- Когда картофель сварится, слейте воду и добавьте сметану, молоко и сливочное масло (оставьте немного масла для смазывания форм). Перемешайте и растолките в пюре.
- В горячее картофельное пюре добавьте бекон, укроп и половину натертого Российского сыра. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в массу паприку. При желании можно использовать смесь паприки с орегано и кунжутом.
- Смажьте формы для запекания остатками масла и распределите картофельную массу по ним.
- Сверху посыпьте оставшимся сыром и укропом.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут, пока сыр не расплавится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно расплавленный сыр |
Запах | Аромат свежеприготовленного картофеля, бекона и сыра |
Вкус | Нежный, с легкой сырной сладостью и копчеными нотками бекона |
Консистенция | Пухлая, однородная масса с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Листерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 15 г |