Ромовые бабы — это воздушные и ароматные домашние булочки, пропитанные сладким ромовым сиропом. Нежное тесто сочетается с изюмом и аппетитным ароматом апельсина и ванили. Блюдо будет отличным дополнением к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Ромовые бабы с тонкой талией
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ромовые бабы с тонкой талией, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
---|
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Соль | 1/2 | 1/2 |
Сахар | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 3 | 3 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Изюм (светлый) | 75 | 75 |
Молоко | 80 | 80 |
Дрожжи (сухие, САФ-Момент) | 1,5 | 1,5 |
Цедра апельсина | 1 | 1 |
Ваниль (палочка) | 1 | 1 |
Вода | 500 | 500 |
Сахар | 250 | 250 |
Ром | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовить тесто: всыпать дрожжи в подогретое молоко с сахаром и оставить под пленкой для подъема.
- Смешать муку с яйцами, солью, сахаром и вылить в тесто. Тесто должно выйти гладким и эластичным.
- Взбить сливочное масло, добавить изюм, и вмешать в тесто.
- Вылить тесто в формы, дать подняться, и запекать в духовке.
- Приготовить ромовый сироп: сварить на воде сахар, цедру и ваниль. Добавить ром после остывания.
- Окунуть готовые бабы в ромовый сироп.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Воздушные булочки | Золотистый | Нежная | Сладкий, с ароматом рома и апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
---|
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|
Ромовые бабы (на 100 г) | 250 | 5 | 10 | 30 |