Ризотто ТТК_9328

Основные блюдаСредиземноморская кухня

Ризотто — это классическое итальянское блюдо, приготовленное из риса с добавлением бульона и других ингредиентов. Оно отличается кремовой текстурой и насыщенным вкусом благодаря плавленому сыру и маринованным креветкам. Это блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Ризотто

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Рис 200 200
Креветки 300 250
Масло оливковое 30 30
Бульон 750 750
Зелень 20 15
Лук белый 100 80
Сыр твердый 20 20

Технология приготовления

Для начала необходимо сварить бульон, положив 5 креветок в кастрюлю с подсоленной водой и варя их 15-20 минут. В то время как креветки варятся, их необходимо замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока. Затем лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить рис и слегка обжарить его вместе с луком. По мере приготовления бульона, его следует постепенно добавлять к рису, при этом необходимо перемешивать, чтобы рис не прилипал к дну. После 20 минут варки риса добавляем креветки и зелень, затем за 2 минуты до окончания приготовления — натертый сыр. Блюдо аккуратно выкладываем на тарелку и украшаем креветками, отваренными для бульона.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Кремовая текстура, крупинки риса выделяются, украшают креветки
Запах Аромат оливкового масла, сырной нотки, креветок
Вкус Насыщенный, слегка солоноватый, умами от сыра
Консистенция Кремовая, рис слегка аль денте

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствие в 100 г
Сальмонеллы отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 5 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий