Ризотто томатное с морепродуктами и сыром — это изысканное, ароматное и питательное блюдо, приготовленное в мультиварке. В нем гармонично сочетаются нежный вкус риса Арборио, свежие помидоры, морепродукты и сливочный сыр, что делает ризотто отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Ризотто томатное с морепродуктами и сыром в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто томатное с морепродуктами и сыром в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Арборио от ТМ "Мистраль") | 100 | 90 |
Помидор (больших) | 500 | 400 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Коктейль морской (свежезамороженный) | 400 | 400 |
Лук репчатый (большая луковица) | 150 | 120 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Вино белое полусухое | 100 | 100 |
Чеснок | 15 | 15 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сахар | 6 | 6 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите морской коктейль в соленой воде в течение 1 минуты после закипания, затем слейте воду.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожу и нарежьте кубиками, добавив соль для вкуса.
- Включите мультиварку в режиме "Жарка" и растопите сливочное масло.
- Добавьте лук, нарезанный маленькими кубиками, и чеснок, порезанный кружочками. Посыпьте сахаром и обжаривайте до прозрачности лука.
- Добавьте в чашу мультиварки помидоры и продолжайте обжаривать до их распускания.
- Вмешайте в смесь рис Арборио и обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте морской коктейль, томатный сок и белое вино. Хорошо перемешайте и добавьте соль по вкусу.
- Установите программу "Ризотто" на мультиварке или выберите режим "тушение" на 25 минут.
- После окончания программы добавьте натертый на средней терке сыр и хорошо перемешайте. Ризотто готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, кремообразный соус с морепродуктами и рисом | Ярко-красный с вкраплениями белого сыра | Кремообразный, насыщенный | Ароматный, томатный с легким привкусом вина и морепродуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ризотто томатное с морепродуктами и сыром | 350 | 12 | 15 | 45 |