Ризотто с тыквой и морским окунем ТТК_12902

итальянская кухняОсновные блюда

Ризотто с тыквой и морским окунем — это изысканное итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы и сладость тыквы. Это яркое и ароматное блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина, благодаря своей питательной ценности и оригинальному вкусу.

Технико-технологическая карта Ризотто с тыквой и морским окунем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с тыквой и морским окунем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Окунь морской (филе) 240 240
Семечки тыквенные (очищенные, для панировки) 30 20
Шалфей (сушеные листья) 1 1
Цедра апельсина 1 1
Соль 5 5
Мука пшеничная 15 15
Масло оливковое 60 60
Рис (арборио) 140 140
Бульон (куриный) 550 550
Вино белое сухое 80 80
Сливки (20-23% жирности) 20 20
Сок апельсиновый (свежевыжатый) 20 20
Тыква (готовой мякоти) 150 150
Масло сливочное 30 30
Лук репчатый 50 50
Пармезан 30 30
Вода (для запекания тыквы) 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте тыкву: помойте, разрежьте пополам и поместите срезом вверх в форму, смазанную оливковым маслом, с добавлением воды. Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке около 40 минут.
  2. Приготовьте панировку: слегка подсушите семечки тыквы, дайте им остыть. Смешайте муку, цедру апельсина, семечки тыквы, соль и шалфей. Измельчите в блендере.
  3. Подготовьте филе окуня: нарежьте на порционные кусочки, хорошо обваляйте в панировке с обеих сторон.
  4. Обжарьте филе: нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте рыбу до румяной корочки. После обжаривания перенесите филе на противень и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
  5. Приготовьте ризотто: мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и жарьте, пока он не впитает масло.
  6. Добавьте вино и дайте рису впитаться. Затем добавьте сок апельсина и по одному добавляйте горячий бульон, постоянно помешивая.
  7. Перед добавлением последней порции бульона добавьте мякоть тыквы и готовьте до состояния аль денте.
  8. Добавьте сливки, тертый пармезан, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте и дайте настояться под крышкой 2 минуты.
  9. Подавайте ризотто, посыпав оставшимся пармезаном вместе с филе окуня.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кремовая масса с кусочками тыквы и рыбы Оранжевый с желтоватым оттенком Мягкая, нежная, слегка вязкая Сладковато-умами с тонким ароматом апельсина и чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
<1000 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Состав Пищевая ценность на 100 г
Белки, г 6.3
Жиры, г 10.5
Углеводы, г 21.5
Калории, ккал 200
Оцените статью
Добавить комментарий