Ризотто с овощами – это питательное и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в мультиварке. Используя свежие и замороженные овощи, а также любимые специи, вы сможете порадовать своих близких насыщенным и аппетитным вкусом ризотто. Следуйте простым шагам для достижения идеального результата!
Технико-технологическая карта Ризотто с овощами в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с овощами в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Рис | 400 | 400 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Специи | 5 | 5 |
Овощи замороженные (фасоль, горошек, цуккини, болгарский перец) | 300 | 300 |
Помидор | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 100 |
Вода | 720 | 720 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Замороженные овощи можно предварительно разморозить.
- Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». Налейте растительное масло.
- Добавьте рис в мультиварку и обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте подготовленные овощи и перемешайте. Жарьте еще 5-7 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры и морковь, продолжайте обжаривать.
- Влейте воду, добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Ризотто» или «Тушение» и готовьте около 25-30 минут.
- По окончании программы дайте блюду настояться 10 минут, затем подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зернистая структура с овощами | Яркий цвет овощей, золотистый рис | Кремообразная, неводянистая | Насыщенный растительный, пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на порцию) |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 60 |