Ризотто с мидиями – это изысканное блюдо итальянской кухни, сочетающее нежный рис с морепродуктами в аппетитном соусе. Оригинальный вкус мидий и аромат белого вина создают уникальную кулинарную симфонию, подходящую для любого торжества.
Технико-технологическая карта Ризотто с мидиями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Рис "Арборио" | 200 | 200 |
Мясо мидий | 200 | 200 |
Белое сухое вино | 50 | 50 |
Оливковое масло | 30 | 30 |
Лук | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Пармезан | 30 | 30 |
Бульон | 750 | 750 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | по вкусу |
Сухие средиземноморские травы | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте рис, нарежьте лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
- Всыпьте рис, перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты до прозрачности зерен.
- Влейте белое сухое вино, дайте ему выпариться, помешивая.
- Поочередно добавляйте бульон, подливая его постепенно, пока рис не станет мягким и кремовым.
- Добавьте мидии, соли и перца по вкусу, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
- Когда ризотто готово, снимите с огня, добавьте тертый пармезан и травы, перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная кремовая масса с мидиями | Кремово-белый с золотистыми вкраплениями | Мягкая и нежная, слегка вязкая | Нежный морепродуктовый вкус с ароматом вина и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 27 г |