Ризотто с мидиями ТТК_13571

Кулинарные РецептыОсновные блюда

Ризотто с мидиями – это изысканное блюдо итальянской кухни, сочетающее нежный рис с морепродуктами в аппетитном соусе. Оригинальный вкус мидий и аромат белого вина создают уникальную кулинарную симфонию, подходящую для любого торжества.

Технико-технологическая карта Ризотто с мидиями

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Рис "Арборио" 200 200
Мясо мидий 200 200
Белое сухое вино 50 50
Оливковое масло 30 30
Лук 50 50
Чеснок 10 10
Пармезан 30 30
Бульон 750 750
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный молотый по вкусу по вкусу
Сухие средиземноморские травы по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: промойте рис, нарежьте лук и чеснок.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Всыпьте рис, перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты до прозрачности зерен.
  5. Влейте белое сухое вино, дайте ему выпариться, помешивая.
  6. Поочередно добавляйте бульон, подливая его постепенно, пока рис не станет мягким и кремовым.
  7. Добавьте мидии, соли и перца по вкусу, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
  8. Когда ризотто готово, снимите с огня, добавьте тертый пармезан и травы, перемешайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная кремовая масса с мидиями Кремово-белый с золотистыми вкраплениями Мягкая и нежная, слегка вязкая Нежный морепродуктовый вкус с ароматом вина и трав

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 200
Белки 8 г
Жиры 7 г
Углеводы 27 г
Оцените статью
Добавить комментарий