Ризотто с красным вином ТТК_1846

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Ризотто с красным вином — это вкусное и ароматное итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежный рис и насыщенный вкус вина. Это идеальный выбор для уютного ужина или для подачи на праздничный стол. Приготовление ризотто требует внимания, но результат стоит затраченных усилий.

Технико-технологическая карта Ризотто с красным вином

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с красным вином, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (арборио) 120 120
Лук репчатый 50 50
Вино красное сухое 100 100
Бульон (говяжий) 500 500
Сыр твердый (пармезан) 30 30
Масло оливковое 10 10
Соль и перец по вкусу по вкусу
Сметана 5 5

Технология приготовления

  1. На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до легкой золотистости.
  3. Добавить рис и жарить, помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным (несколько секунд).
  4. Влить немного бульона и красного вина так, чтобы жидкость покрывала рис.
  5. При постоянном помешивании выпарить всю жидкость.
  6. Добавить еще немного вина и бульона, повторяя процесс до готовности риса (примерно 5-6 заходов).
  7. Снять с огня, добавить 1 ч. л. сметаны, соль, перец и хорошо перемешать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная, гладкая масса Нежный кремовый с красным оттенком Кремообразная, слегка вязкая Насыщенный, с нотами вина и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Энергетическая ценность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ризотто с красным вином 220 6 7 30
Оцените статью
Добавить комментарий