Ризотто с крабом — это изысканное итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежность риса, насыщенный вкус крабового мяса и аромат свежих трав. Оно идеально подходит для угощения гостей или для романтического ужина. Приготовление удивит своей простотой, а результат порадует гурманов.
Технико-технологическая карта Ризотто с крабом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с крабом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 2 | 2 |
Рис (Арборио или Карнароли) | 200 | 200 |
Сливки 20% | 120 | 120 |
Шафран | 0.5 | 0.5 |
Пармезан тертый | 100 | 100 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Масло оливковое | По вкусу | По вкусу |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Вино белое сухое | 200 | 200 |
Перец белый молотый | 0.5 | 0.5 |
Крабовое мясо в панцире | 400 | 400 |
Креветки в панцире | 300 | 300 |
Фенхель молотый | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде или кастрюле с толстым дном.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте рис и обжаривайте его, постоянно помешивая, около 2-3 минут, до прозрачности.
- Влейте белое вино и дайте ему выпариться.
- Начинайте постепенно добавлять теплый бульон, по одному половнику. Помешивайте до впитывания жидкости.
- Когда рис будет почти готов, добавьте крабовое мясо, креветки и сливки, перемешайте.
- Добавьте тертый пармезан, шафран и fenhel. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Порция ризотто, украшенная крабом и зеленью | Золотисто-желтый с красноватыми вкраплениями от краба | Кремообразная, вязкая | Нежный вкус с морскими нотками, аромат чеснока и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |
Калории | 350 ккал |