Ризотто с копченой грудинкой - это насыщенное и ароматное блюдо, которое готовится на основе риса и мяса. Оно отличается сливочной текстурой и вкусом, передающимся благодаря копченой грудинке. Это блюдо прекрасно подойдёт для обеда или ужина, сочетая в себе простоту и изысканность.
Технико-технологическая карта Ризотто с копченой грудинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ризотто с копченой грудинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 400 | 400 |
Растительное масло | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 50 |
Грудинка копченая | 200 | 200 |
Бульон мясной | 600 | 600 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный молотый | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Обжарьте мелко нарезанный лук в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную копченую грудинку и обжаривайте до появления аромата.
- Затем добавьте рис, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
- Постепенно влейте горячий мясной бульон, добавляя по мере необходимости, и тушите на среднем огне.
- Проверьте готовность риса и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, кремовая масса с кусочками грудинки | Золотистый с коричневыми оттенками | Кремообразная, нежная | Нежный вкус с копченым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Содержание на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |